среда, 16 марта 2011 г.

Новый сотрудник в офисе

Некоторые люди считают, что работа в конторе подразумевает стабильность, благополучие, достаток, личностное и профессиональное развитие. С этим утверждением нельзя не согласиться, однако лишь частично.
Прежде всего, новый специалист, принятый на работу в офис должен влиться в новый коллектив, что может оказаться непросто. Это можно объяснить тем, что новый человек попадает в уже устоявшуюся рабочую среду и в группу людей, которые уже сработались, "притерлись" так сказать друг к другу.
По своему опыту могу судить, что не всегда легко вливаться в новый коллектив потому что, новый сотрудник по своей натуре может оказаться заядлым трудоголиком и на рабочем месте привык, как ни странно, работать. Однако, бывает так, что в офисе заведено очень много разговаривать на отвлеченные темы, часто пить чай, ходить (а некоторые бегают) по кабинетам, при этом в комнате, где сидят сотрудники может громко играть радио, диджеи которого мешают сосредоточиться на работе.
Безусловно, столкнувшись с такой атмосферой в коллективе, новый работник, предпринимает попытки изменить ситуацию к лучшему, к созданию более комфортной рабочей среды. Например, человек может попросить своих коллег сделать радио потише, объясняя это тем, что под громкие звуки трудно сосредоточиться. К сожалению, бывает так, что эти попытки могут увенчаться лишь кратковременным успехом и привести к формированию в глазах коллег отрицательного мнения о новом сотруднике.
О том, что любые попытки подстроить работу в конторе под себя делают только хуже, можно догадаться по последующему полному игнорированию новичка в коллективе отдельной комнаты. Видимо, чрезмерное усердие сотрудника и его сосредоточенность на работе может "вылезть боком".
Тем не менее, есть надежда, что результаты труда нового члена коллектива, а также деятельность, полностью соответствующая должностной инструкции, будут щедро оцениваться руководством предприятия.
И все же, считаю, что не стоит быть занудой и, человек, работая в коллективе, должен общаться с коллегами, участвовать в чаепитиях, празднованиях дней рождения и других праздников. Но, все хорошо в меру и помните, что "all work and no play makes jack a dull boy".