пятница, 4 марта 2011 г.

Типы вопросов для оценки знаний

Целесообразно использовать учителем вопросы трёх типов, помогающих выявить:

- знание теоретического материала (понятия различной сложности, теории, законы);
- знание основных научных фактов, положенных в основу соответствующих теорий, законов и закономерностей;
- интеллектуальные способности учащихся, а также знание методов биологических наук и умение применять теории, законы и закономерности на практике.
В настоящий период в педагогической теории и практике сформирована новая концепция дифференциации и индивидуализации обучения в средней общеобразовательной школе. В рамках этой концепции широко используются термины “уровневая дифференциация” (вместо известного ранее “внутренняя дифференциация”) и “профильная дифференциация” (вместо “внешняя дифференциация”). По моему мнению, дифференциация должна охватывать все компоненты, методические системы и ступени обучения. До последнего времени суть внутренней дифференциации сводилась лишь к поиску приёмов и способов обучения, которые способствовали бы индивидуализации обучения по овладению знаниями, предусмотренными единой программой и учебником.
Сегодня уровневая дифференциация опирается на новый подход, новое понимание индивидуализации обучения, сущность которого заключается в планировании уровня обязательных результатов обучения и достижения на этой основе высшего уровня овладения учебным материалом.
Эти уровни должны быть хорошо известны и понятны учащимся. Учитывая свои способности, наклонности, интересы и потребности, учащиеся имеют право и возможность выбирать объём и глубину усвоения данного учебного материала, оптимизировать свою учебную нагрузку. В таких условиях обучение для каждого учащегося становится посильным, мотивированным и целенаправленным. В этом суть концепции уровневой дифференциации и её преимущество в сравнении с традиционным пониманием индивидуализации обучения. Принятие данной концепции приведёт к постепенному изменению всей методической системы обучения того или иного предмета. В связи с этим, по каждой теме учителю необходимо готовить вопросы-задания трёх уровней.
Первый уровень – вопросы, которые преследуют цель выявить знания школьников на уровне воспроизведения, оценить их глубину, полноту и системность. С помощью вопросов второго уровня предполагается выявить оперативность и гибкость знаний учащихся, умение применить знания на практике, быстроту нахождения способов их применения при изменении ситуации, то есть предполагается выявить умения выбрать нужный вариант из нескольких возможных. Вопросы третьего уровня должны быть такими, для ответа на которые требуется не только наличие определённых знаний, но и умение свободно и творчески их использовать. Они требуют сообразительности, эрудиции и позволяют проверить интеллектуальные способности учащихся.