пятница, 4 марта 2011 г.

Учебно-воспитательный процесс

Статья посвящена совершенствованию учебно-воспитательного процесса путём дифференциации обучения и проверки знаний на уроке биологии.
Системой учебно-воспитательного процесса, которая действовала и продолжает действовать в Украине, предусматривается овладение знаниями со стороны учащихся не ради знаний, а для того, чтобы на их основе осуществлять работу по воспитанию и развитию молодого подрастающего поколения.
Эту задачу каждый учитель решает в ходе преподавания того или иного предмета. Успех работы учителя биологического цикла предметов зависит от того, насколько полно он умеет раскрыть их научный и мировоззренческий потенциал, владеет ли диалектическим подходом к решению целого ряда методологических проблем.
Повышению качества обучения биологии в значительной степени способствует правильная организация проверки знаний учащихся. При кажущейся простоте проблемы проверки и оценки знаний по сравнению с задачами, стоящими перед учителем по совершенствованию качества преподавания, от неё в конечном счёте зависит уровень знаний учащихся, их глубина и осмысленность, творческое применение на практике. Для достижения такого результата, учителю необходимо руководствоваться определёнными закономерностями, присущими контролю знаний.
Поисками таких закономерностей на протяжении нескольких лет занималась творческая группа учителей биологии Донецкой области. Результатом работы явилось методическое пособие для учителей “Уровневая дифференциация в процессе текущего контроля знаний, умений и навыков учащихся по биологии в школе”. Проанализировав современные достижения теории педагогической науки, методики новой концепции дифференциации и индивидуализации обучения в средней общеобразовательной школе, множество разнообразных форм, методов и приёмов проверки знаний, я позволю себе остановиться на некоторых теоретических позициях, которыми учителю необходимо руководствоваться, организуя текущий контроль знаний учащихся по биологии. Главные из них:
  1. проверка знаний должна служить не только целям контроля и оценки знаний, но и целям обучения, развития, воспитания учащихся, а также управления их учебной деятельностью;
  2. организация проверки знаний должна строиться с учётом уровней усвоения знаний, умений и навыков учащихся;
  3. проверку знаний следует проводить в соответствии с новой концепцией индивидуализации обучения.
Полагаю, что именно эти закономерности должны быть положены в основу методической работы учителя средней общеобразовательной школы по данному вопросу. Ибо только в таком случае проверка будет в значительной мере обеспечивать необходимые условия для формирования у учащихся биологических понятий, решения задач интеллектуального развития учеников и выработки у них практических умений и навыков.
Сделаем некоторые пояснения по наиболее важным аспектам методической работы учителя при подготовке и осуществлению такой дидактической части урока, как проверка и оценка знаний учащихся.
Каждому учителю хорошо известно, что ход современного урока должен быть подчинён принципу экономии времени с тем, чтобы ни одна минута не пропала даром. А ведь первое место по объёму потерь учебного времени занимает проверка знаний из урока в урок, в особенности, если её проводить, используя традиционный устный опрос у доски слабых учеников.  При такой организации проверки сильные способные ученики остаются без внимания, теряют интерес к уроку, а затем и к предмету.
Между тем, методически правильно организуя проверку знаний, учитель корректирует первичные восприятия, контролирует объём, качество и глубину знаний учащихся, дополняет их, развивает мыслительную и познавательную деятельность, руководит учением школьников. Всесторонняя и глубокая проверка знаний возможна только при сочетании разнообразных форм, методов и приёмов, которые учителю необходимо использовать применительно к содержанию проверяемого материала и степени подготовленности учащихся. Наиболее эффективные формы и методы проверки позволяют с первых минут урока привлечь всех учащихся к активной познавательной деятельности и создать необходимые условия для восприятия и усвоения нового материала.
Однако, какой бы метод или методический приём не использовался в процессе проверки, очень важным моментом является формулировка вопросов и заданий для учащихся.
Они должны формулироваться таким образом, чтобы школьники могли в своём ответе оперировать материалом темы в целом и её основными понятиями. Вопросы должны отражать сущность учебного материала, овладение которым проверяется учителем. Поскольку учебный материал включает, главным образом, теоретические положения и научные факты, то и вопросы должны строиться соответственно. Кроме того, поскольку обучение развивает и воспитывает учеников, которые в процессе изучения биологии ещё только приобретают и совершенствуют интеллектуальные способности, то правомерно ставить и такие вопросы, которые проверяли бы продвижение ученика вперёд в этом отношении.